г. Анапа, ул. Лермонтова 121
+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
8 (800) 700-01-51 office@ug-region.com
8 (800) 700-01-51

+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
г. Анапа, ул. Лермонтова 121
office@ug-region.com

X
Подключайтесь к нам в соцсетях:

Страхование недвижимости

Страхование недвижимости

Страхование жилья - это обеспечение финансовой безопасности в случае непредвиденной порчи имущества. Порыв трубопровода, пожар или кража может повлечь серьезные затраты на восстановление имущества, а при наличии страховки, все эти траты или значительную их часть на себя возьмет страховая компания. Пока в России страхование недвижимости носит добровольных характер, за исключением отдельных случаев, когда речь идет о государственной или муниципальной недвижимости. Но в будущем не исключено, что страхование жилья станет обязательным, законотворцы усиленно работают над этим проектом. В нашей стране многие скептически относятся к данному виду страхования, считая, что при реальном страховом случае все равно не получится возместить равную ущербу сумму, боятся бумажных проволочек и прочих нюансов. На самом же деле, все опасения и недоверие относительно страхования связанны с недостатком информации и элементарным незнанием своих прав. Что же это такое - страхование недвижимости и насколько оно оправдано в разных случаях, давайте разбираться.

Объекты страхования

Застраховать можно квартиру, частное домовладение, загородный дом, дачу, гараж, хозпостройки, коммерческую недвижимость. Также можно застраховать и отдельные элементы внутри жилья: отделку, инженерные сооружения, бытовую технику и мебель. Страховку можно оформить даже на свою гражданскую ответственность. К примеру, от порыва водопровода пострадала не только ваша квартира, но и жилье соседа. По закону вам придется выплатить ему компенсацию за порчу имущества. Так вот страхование гражданской ответственности избавит вас от этих трат, страховщик за свой счет возместит сумму причиненного ущерба соседу.

Страховые случаи

На самом деле страховым случаем может стать абсолютно любое происшествие, которое только можно придумать, лишь бы ваша страховая компания согласилась его вписать в договор. Но существуют самые распространенные случаи, от которых чаще всего страхуют недвижимость: это пожар, аварии на инженерных коммуникациях, взрыв бытового газа, стихийные бедствия (наводнение, смерч, ураган, землетрясение), противоправные действия третьих лиц. Но здесь не все так просто, при составлении договора стоит учесть максимальное количество возможных случаев, причем с уточнением конкретики. Ведь в случае беды вы будете заинтересованы в максимальной выплате от СК, а страховщик в свою очередь постарается сделать все, чтобы эту выплату уменьшить или и вовсе

избежать. Случаи бывают разные и не редко застрахованному отказывают в выплатах в связи с несоответствием условиям договора. Например, в договоре указан пожар в случае короткого замыкания, а по факту пожар произошел от удара молнии. Страховщик имеет право не признать это страховым случаем и восстанавливать жилье вам придется самостоятельно. Поэтому, прежде чем заключить договор с СК проконсультируйтесь с юристом, чтобы предусмотреть максимальное количество страховых случаев и обезопасить себя.

Кроме стандартного страхования, есть и узкое, например, ипотечное и титульное. Ипотечное страхование позволит избежать серьезных проблем с банком в случае потери дохода из-за нетрудоспособности или утраты прав собственности. Оформляется во время оформления ипотеки. Титульное страхование призвано защитить ваши права в случае, если сделка с недвижимостью будет признана незаконной, например, из-за вновь открывшихся обстоятельств, появления иных наследников. Одним словом, при утрате прав собственности не по вашей вине. Титульное страхование оформляется перед покупкой недвижимости.

Стоимость

В каждом конкретном случае стоимость страхового полиса рассчитывается индивидуально. От чего зависит тариф: в первую очередь от вида страхования, оценочной стоимости объекта, наличия или отсутствия охранного оснащения, материалов, из которых построен объект, процент износа здания, его ветхость, месторасположения и конечно срока и вида страхования. Итоговая сумма страховки может быть определена в результате полной оценки квартиры или же на определенную сумму по своему усмотрению.

Когда страховщик может отказать в выплатах

Кроме ситуаций, не предусмотренных договором, о которых мы писали выше, есть еще ряд нюансов, из-за которых страховая компания может вам отказать.

- Позднее обращение. При наступлении страхового случая подать заявление в СК необходимо в трехдневный срок. По истечению трех дней вам вполне законно имеют право отказать. Поэтому, чтобы не случилось, в каком бы состоянии вы не находились, найдите в себе силы максимально оперативно обратиться к своему страховщику или пусть это сделает доверенное лицо.

- Невступление договора в силу. Если в договоре указано, что сделка вступает в силу через 10 дней, после его заключения, а в квартире случился пожар через 5 дней, то возмещать ущерб вам никто не станет. Договор будет

распространяться только на случаи, произошедшие после десятидневного срока.

- Порча имущества по вине собственника. Если экспертиза покажет, что пожар произошел в результате непотушенной сигареты, в выплатах будет отказано. А в случае установления намеренной порчи имущества собственника и вовсе могут привлечь к ответственности.

Кроме того, оформив страховку не стоит полагать, что в случае беды, вам выплатят всю сумму компенсации. Это возможно только при полном уничтожении жилья. В остальных случаях СК будет возмещать только сумму фактического убытка и всегда строго в соответствии с договором. То есть, если в документе указана сумма 300 тысяч рублей, а фактически ущерб нанесен на 500 тысяч рублей, то вам все равно выплатят не более 300. Выплаты страховщик должен произвести в 30-дневный срок с момента наступления страхового случая. Иногда, при необходимости дополнительных расследований и экспертиз, сроки могут быть увеличены, но для этого должны быть веские основания. В случае, если страховщик оценит стоимость ущерба ниже, чем она есть на самом деле, вы в праве оспорить его решение, в том числе и в судебном порядке.

Поделиться статьей в соцсетях: