г. Анапа, ул. Лермонтова 121
+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
8 (800) 700-01-51 office@ug-region.com
8 (800) 700-01-51

+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
г. Анапа, ул. Лермонтова 121
office@ug-region.com

X
Подключайтесь к нам в соцсетях:

Изменения в законодательстве: легкие строения и капитальные заборы больше не будут считаться недвижимостью

Изменения в законодательстве: легкие строения и капитальные заборы больше не будут считаться недвижимостью

Минэкономразвития внесло проект поправок в «Гражданский кодекс» и представило их правительству. Теперь все капитальные заборы и ограждения, бетонные площадки, техническое оборудование и легкие строения не будут признаваться недвижимым имуществом. Нормы призваны свести на нет многие налоговые споры, упростить систему признания объектов недвижимостью, решить важные земельные и строительные вопросы для населения, бизнеса и органов власти. В России понятие недвижимой вещи является весьма неопределенным, так как по закону любая постройка или конструкция на участке считается отдельным самостоятельным объектом. По сути, недвижимостью можно было признать капитальный забор, торговый павильон, открытую парковку и баню из сруба. Теперь же, благодаря новым поправкам, подобные объекты будут определяться частью или продолжением участка, или же дома. Их не нужно будет регистрировать, уплачивать с них налоги и получать разрешение на строительство перед возведением. К таким объектам относятся сооружения или конструкции, не обладающие свойством капитальности, которые можно отделить от участка с минимальными трудозатратами. Определяет правовой статус объектов градостроительное законодательство. Все легкие строения, не требующие разрешения для возведения, перестают быть недвижимостью автоматически. Кроме того, собственник не только избавится от необходимости регистрировать легкие строения, но и доказывать их принадлежность, так как они теперь бесспорно будут считаться собственностью правообладателя участка.

Изменение в строительном законодательстве значительно упростит жизнь не только собственникам земельных участков, но и органам, регистрирующим недвижимость. Регистрация спорных объектов, например, таких, как: деревянные домики, бытовки, бетонные покрытия, капитальные заборы, занимала большую часть времени у работников градостроительной отрасли, теперь его можно будет направить на более эффективное решение действительно важных вопросов.

Что касается дачных домов. Такой тип строения, как и раньше будет признаваться недвижимостью. Но теперь, после принятия ФЗ-№340 от 03.08.2018 перед возведением дачного дома нужно получить разрешение на строительство. Напомним, раньше для строительства загородных домов на дачном участке специального разрешения не требовалось, при этом они регистрировались как объекты недвижимости. В новом законопроекте сказано, что все здания на загородных участках, зарегистрированные в

Едином госреестре как жилые помещения на момент вступления в силу поправок будут признаны объектами недвижимости автоматически. А вот все новые здания придется строить по новым правилам, то есть, для того, чтобы дачу признали объектом недвижимости, перед началом ее возведения нужно будет подать специальное уведомление.

Еще, по новым правилам, завершенным новое здание будет считаться не после окончания строительства, а с момента госрегистрации прав на него. Это упростит процедуру квалификации объектов в качестве недвижимых вещей. Отныне, если объект внесен в Единый госреестр, значит он является недвижимым. Этот пункт особенно актуален в связи с отменой с 2019 года налогообложения движимых вещей организаций (кроме транспортных средств). В минэкономразвития считают, что новая инициатива поспособствует и нивелированию некоторых налоговых споров, возникающих из-за доначисления налога на объекты с неоднозначным статусом. К примеру, налоговых доначислений на временное здание теперь не будет, так как отныне такие объекты ставить на кадастровый учет не нужно. К плюсам новых поправок можно отнести и то, что теперь у сотрудников фискальной службы не будет оснований переквалифицировать любое техническое оборудование, вмонтированное в фундамент, в недвижимое имущество. Что тем самым избавит собственника от лишних налоговых трат. Оборудование и техника теперь определяется законом как «отделимое улучшение имущества».

Еще одни изменения предлагает внести минэкономразвития в части уточнения содержания института ЕНК («единый недвижимый комплекс»). Задача облегчить и упростить всевозможные сделки с имуществом крупных предприятий; баз отдыха, санаториев, заводов, комбинатов, в состав которых входит множество различных зданий и сооружений. Основная проблема в том, что каждое здание, хоть и на общей территории, является отдельным самостоятельным объектом недвижимости, поэтому любые сделки, строительство, реконструкция и снос, влекут за собой серьезные бюрократические обременения. Предлагаемые изменения позволят создавать ЕНК через регистрацию единого права собственности на совокупность недвижимых объектов. Причем у собственника будет право включать и исключать новые объекты, ему больше не придется перед этим регистрировать права на новое здание.

Поделиться статьей в соцсетях: