г. Анапа, ул. Лермонтова 121
+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
8 (800) 700-01-51 office@ug-region.com
8 (800) 700-01-51

+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
г. Анапа, ул. Лермонтова 121
office@ug-region.com

X
Подключайтесь к нам в соцсетях:

Долевое строительство в Анапе: как не стать обманутым дольщиком

Долевое строительство в Анапе: как не стать обманутым дольщиком

Строительство домов в Анапе ведется большими темпами, ежегодно десятки новых домов вводятся в эксплуатацию. Но, также, как и во многих других городах есть и так называемые долгострои. Обманутые дольщики годами ждут свои квартиры, а застройщики скрываются или проходят процедуру банкротства. Чтобы не оказаться в списке обманутых дольщиков, эксперты советуют перед вложением денег тщательнее выбирать строительную компанию. Уточнить наличие всех необходимых документов и разрешений на строительство, а также проверить не числится ли застройщик в «черном списке» на официальном сайте городской администрации. А после заключения договора, следить за ходом строительных работ и требовать регулярные отчеты. Но даже все это не дает стопроцентной гарантии, что объект будет полностью достроен в назначенный срок. Как же вовремя понять, что ваш дом превращается в долгострой?

Затягивание сроков сдачи

Это самый распространенный признак, указывающий на то, что у застройщика не все в порядке. Ведь изначально, определяя срок сдачи дома, компания, как правило, и так накидывает лишних несколько месяцев на случай форс-мажоров. И если реальный срок уже истек, значит что-то пошло не так. Но и в этом случае не всегда стоит паниковать. Если сроки затянулись всего на пару-тройку месяцев и при этом застройщик вас заблаговременно уведомил, то скорее всего пока повода для беспокойства нет. Не всё зависит от самого застройщика, его могут подвести поставщики или ресурсоснабжающие организации на этапе подключения к коммуникациям, а это часто бывает непредсказуемо. Но если задержка значительная и вас при этом держат в неведении, не отвечают на звонки и письма, то в пору начинать бить тревогу и требовать от компании объяснений. Также вы можете взыскать с застройщика неустойку, если он вас заблаговременно не уведомил об изменении сроков сдачи, по закону он должен это сделать за два месяца. Но эксперты не советуют злоупотреблять этим правом, так как дольщиков много и если каждый подаст в суд за нарушение сроков, то застройщику будут грозить серьезные штрафы, а это может сказаться и на самом строительном процессе. Ведь не в ваших интересах подрывать его финансовые возможности.

Остановка строительных работ

Это, пожалуй, самый тревожный знак. Если на объекте кипели работы, а потом вдруг всё затихло: не видно рабочих, нет техники, значит деятельность компании на данном объекте прекращена. Это может быть связано с финансовой стороной или проблемами с надзорными органами. Так или

иначе нужно немедленно выяснять причину остановки работ. Звонить, а лучше посетить офис застройщика. И если все будет плохо – незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и местную администрацию. Но важно понимать, что не всегда отсутствие видимых работ означает полное их прекращение. Может быть основные внешние работы уже позади и сейчас бригада работает над внутренней отделкой. Работы могут прекратиться на неделю в случае, если подвел контрагент с поставкой стройматериалов. Поэтому не стоит сразу бежать с заявлением в прокуратуру или обивать порог администрации, в любом случае сначала стоит получить разъяснение ситуации от представителя застройщика и лучше в письменном виде.

Застройщик нарушает законодательные нормы

В идеале строительство дома должно вестись в полном соответствии с действующим законодательством. Права и обязанности обеих сторон долевого строительства описаны в ФЗ №214. Если строительная компания в процессе стройки систематически нарушает установленные нормы, это весомый повод постоянно держать руку на пульсе. Значит застройщик не обязательный и от него можно ожидать чего угодно.

Практические рекомендации при срыве сроков сдачи дома

- Если сроки нарушены и при этом дом готов всего на 10-20% или и того меньше, то стоит попробовать вернуть вложенные деньги. Давать второй шанс такому застройщику не стоит, иначе можно прождать еще много-много лет. Если же застройщик хочет объявить себя банкротом, то нужно постараться получить назад свои инвестиции до процедуры банкротства. Ведь после официального признания его банкротом, вы попадете в третью очередь кредиторов. Но тогда, вам уже можно будет получить компенсацию от государства, для этого объект должен быть признан «проблемным».

- А если дом практически готов, но не подключен к коммуникациям, то однозначно нужно добиваться подключения к сетям и требовать свою квартиру. В этом случае шансов получить деньги обратно очень мало, так как все средства застройщик уже потратил на строительство.

А можно ли избежать подобных проблем и свести риски к минимуму или даже нолю? Конечно! Просто не принимать участие в долевом строительстве, а купить уже готовое жилье. Если средств недостаточно, то можно взять кредит в банке или выбрать квартиру попроще, соизмеримую вашим сбережениям. Рынок недвижимости Анапы пестрит различными предложениями; от эконом-класса до элитного жилья. Многие компании предлагают строительство квартир и домов под ключ. Выбрать всегда есть из чего. Самое главное не торопиться, взвесить все за и против, а лучше

обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам. Строительная компания «ЮГ-Регион» всегда к вашим услугам.

Поделиться статьей в соцсетях: