г. Анапа, ул. Лермонтова 121
+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
8 (800) 700-01-51 office@ug-region.com
8 (800) 700-01-51

+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
г. Анапа, ул. Лермонтова 121
office@ug-region.com

X
Подключайтесь к нам в соцсетях:

Какие изменения ожидаются в сфере недвижимости в 2019 году

Какие изменения ожидаются в сфере недвижимости в 2019 году

Застройщики Анапы, а также все те, кто планирует приобрести жильё на курорте в ближайшей перспективе, всерьез озадачены изменятся ли правила игры на рынке недвижимости в 2019 году? По сложившейся традиции в каждом новом году вступают в силу новые законы. И как всегда значительная доля изменений приходится на сферу недвижимости и градостроительства. Грядущий год не станет исключением. Несмотря на то, что довольно серьезные изменения уже произошли в 2018 году (изменения расчета кадастровой стоимости, продление дачной амнистии, применение понижающего коэффициента и др.), в 2019-ом продолжение следует. Рассмотрим самые значимые.

Серьезные перемены ждут дачные хозяйства. Садоводы и огородники заживут по-новому уже с 1 января 2018 года, именно в этот срок вступит в силу новый «дачный» закон. Отныне дачных товариществ больше существовать не будет, останутся только два объединения: СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). На землях ОНТ будут допустимы только некапитальные постройки хозяйственных нужд. А вот на садовых участках можно будет возводить капитальные сельхозпостройки и даже жилые дома, в которых можно прописываться. Однако при важном условии - товарищество должно располагаться на земле, статус которой предусматривает капитальное строительство. Также «дачный» закон отменяет вступительный взнос, более того, платежей в СНТ станет меньше. Останутся лишь целевые и членские, в последние будет входить оплата услуг ЖКХ, содержание общего имущества, обеспечение безопасности и налоговые отчисления. Кроме того, с 2019 года перевести нежилые строения в жилые и наоборот станет значительно проще. Однако, согласно новому закону, отныне несколько садовых и огороднических товариществ с общей инфраструктурой функционировать на одной площади не смогут. Будет организован принцип территориальной подчиненности. Эта информация особенно актуальна для тех, кто планирует купить дачу в Анапе. Ведь на территории курорта функционируют свыше десятка дачных хозяйств, причем некоторые находятся в непосредственной близости к городу и морю.

Также, теперь перед началом и после окончания строительства жилого здания в СНТ нужно будет подавать специальное уведомление для регистрации собственности и постановки на кадастровый учет. Однако это правило вступит в силу с 1 марта 2019 года, до этого времени оформление будет осуществляться по старым нормам.

Что касается дачной амнистии, то она продлена до марта 2020 года. Однако в полном объеме закон распространяется только на земельные

участки соответствующего назначения полученные до 2001 года. Такие земли и в 2019 году можно будет оформить по упрощенной системе.

Серьезные изменения грядут и в градостроительном кодексе РФ. Так, утвержден новый порядок подготовки проектной документации, а экспертиза и инженерные изыскания теперь будут регламентироваться более подробно. Кроме того, с 2019 года при строительстве зданий и сооружений, расширится список требуемой проектной документации. В частности, больше документов придется предоставлять при подключении к инженерным коммуникациям, в части охраны труда, пожарной и иных видов безопасности и др. Зато теперь больше не будет требоваться подготовка проектной документации при капремонте объектов капитального строительства. Застройщик сможет разрабатывать разделы проектных документов на свое усмотрение. Однако это касается только частных инвестиций, капитальный ремонт за счет бюджетных средств по-прежнему будет предусматривать подготовку полной проектно-сметной документации.

Поправки будут внесены и в налоговое законодательство. С 2019 года кадастровая стоимость будет зависеть от количественных, а также, качественных характеристик недвижимости. Перерасчет как в меньшую, так и в большую сторону будет выполнен при ухудшении или улучшении параметров соответственно. Кроме того, теперь по-новому будет осуществляться порядок определения кадастровой стоимости при технической ошибке. Новая стоимость будет применяться с начала действия ошибки, а не с момента её обнаружения. Также с 2019 года будет применяться принцип перерасчета налоговых сборов. Налоговые службы будут обязаны его выполнить по заявлению гражданина за три последних года. Ну и наконец, с нового года люди предпенсионного возраста получат налоговые послабления, в связи с повышением пенсионного возраста. Напомним, предпенсионный возраст для мужчин наступает в 60 лет, а для женщин в 55.

2019 год ознаменуется началом конца долевого строительства в том виде, в котором оно существует сейчас. В правительстве разработан план постепенного отказа от ДДУ. Купить жилье в Анапе с помощью долевого участия все же будет можно, однако порядок таких сделок значительно изменится. Отныне все средства дольщиков должны будут храниться на специальных счетах эскроу до конца стройки. А застройщик будет выполнять свои обязательства за счет собственных средств или на банковские кредиты. Это обезопасит участников долевого строительства от рисков, однако увеличит финансовую нагрузку на застройщиков. Многие эксперты сходятся во мнении, что новый закон в части ДДУ может поспособствовать вытеснению небольших компаний со строительного рынка. Однако

Минстрой обещал оказать поддержку мелким застройщикам. Как будет меняться ситуация на рынке недвижимости покажет время, но уже ясно, что с 2019 года начнется новая веха в сфере строительства многоквартирного жилого фонда.

Поделиться статьей в соцсетях: