г. Анапа, ул. Лермонтова 121
+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
8 (800) 700-01-51 office@ug-region.com
8 (800) 700-01-51

+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
г. Анапа, ул. Лермонтова 121
office@ug-region.com

X
Подключайтесь к нам в соцсетях:

Ипотека: подводные камни и как их обойти

Ипотека: подводные камни и как их обойти

С каждым годом всё больше недвижимости в Анапе приобретается с помощью ипотеки. Причем как в новостройках, так и на вторичном рынке и даже на ранних этапах строительства. Сегодня в ипотеку можно купить практически любую недвижимость. Для многих миллионные банковские кредиты являются единственной возможностью обзавестись собственным жильем. Очевидные минусы ипотечного кредитования – это огромные переплаты и многолетнее долговое обременение, ведь часто ипотеку приходится выплачивать в течение 20-30 лет или вообще всю жизнь. Но это дне единственные минусы, на самом деле существует еще ряд подводных камней, о которых банки не предпочитают открыто говорить, а в некоторых случаях и вовсе замалчивают. Сегодня раскроем несколько уловок, которыми пользуются кредиторы, чтобы получить от заемщика как можно больше денег. Поэтому, если вы решили купить квартиру в Анапе в ипотеку, то изучите вопрос досконально и следуйте нашим рекомендациям.

Страховка

Сегодня на официальном сайте любого банка есть вся информация о кредитных программах, процентных ставках, а также кредитные калькуляторы. Таким образом любой желающий может самостоятельно рассчитать общую сумму кредита, переплату и размер ежемесячных платежей. Однако, оформляя ипотеку уже непосредственно в банке, зачастую сумма выходит гораздо больше, чем рассчитанная ранее заемщиком. Все дело в том, что на сайте, в рекламных буклетах и объявлениях банки предпочитают умалчивать о страховании недвижимости и не только. По действующему законодательству при оформлении ипотеки обязательным является только страхование приобретаемой недвижимости. Эта мера предусмотрена законом, для того, чтобы в случае уничтожения или значительной порчи имущества, банк мог компенсировать вложенные средства. Но часто банки пытаются вменить не только страхование недвижимости, но также здоровья, жизни и платёжеспособности. Если невнимательно прочитать договор и упустить эти пункты, то можно переплатить лишнего. Конечно, вы можете и согласиться на полный пакет страховки, но как показывает практика, ради экономии можно вполне обойтись без него.

Особенности составления договора

Пункты договора могут нести серьезные ограничения для заемщика. Среди них могут быть как обоснованные, так и, мягко говоря, не очень. Обоснованные ограничения – это продажа, сдача в аренду, перепланировка ипотечной недвижимости, одним словом все, что может изменить ее

стоимость. К необоснованным пунктам, которые принято считать уловками кредитора, относятся изменения условий договора в одностороннем порядке. Когда кредитор оставляет за собой право менять процентную ставку и как правило в большую сторону. Также банк может внести пункт запрещающий досрочное погашение кредита или ограничение на него, например, невозможность погасить кредит в течение первых 10 лет. Еще банк может наложить на заемщика различные комиссии за операции, открытие счета, денежные переводы и тд. На это все стоит обращать внимание еще до подписания договора.

Риски валютных кредитов

Как показал 2014 год, когда резко обрушился рубль, брать долгосрочные кредиты в иностранной валюте очень и очень рискованно, переплата может быть колоссальной. При этом банки не перестают завлекать граждан брать кредиты в долларах и евро очень заманчивыми процентными ставками. Зачастую ипотеку в валюте сопровождают более низкие проценты. Но, из-за нестабильности курса, именно такие кредиты являются самыми опасными. Поэтому лучше сто раз подумать и все-таки взять кредит в рублях, пусть и под более высокий процент, чем идти на такие риски. Все мы помним поговорку: «скупой платит дважды».

Второй кредит

В случае снижения платежеспособности, когда имеется задолженность по ипотеке, банки часто предлагают оформить новый кредит для погашения старого. На словах это кажется реальным выходом, но от такого предложения лучше всего отказаться, иначе вам придется выплачивать двойные проценты, что в окончательном итоге приведете к увеличению общей переплаты. В таких случаях лучше попросить у банка провести реструктуризацию долга или предоставить вам ипотечные каникулы до стабилизации финансового положения. Но для этого вам придется предоставить кредитору документы, подтверждающие неплатёжеспособность или жизненные изменения, требующие дополнительных затрат.

Как уменьшить размер ипотеки

Прежде всего нужно начинать с поиска подходящей квартиры. Постарайтесь найти самый оптимальный вариант «цена-качество», ведь в первую очередь размер ипотеки будет зависеть от стоимости самой недвижимости. Не выбирайте квартиры в центре или с шикарным видом из окна, эти особенности стоят дополнительных денег, но по факту на качестве жизни никак не сказываются. Не переплачивайте за лишнюю квадратуру, берите ровно столько сколько нужно или даже чуть меньше, если ежемесячный доход совсем небольшой, рассмотрите квартиру-студию, они, как правило, на

15-20% дешевле классических квартир. Сегодня найти недорогую квартиру в Анапе не составит труда, так как рынок недвижимости постоянно обновляется и база объектов растет. Для того чтобы из обилия предложений найти самое выгодное, нужно потратить время и приложить усилия, почитать форумы недвижимости, собрать информацию о всех застройщиках. Или же просто обратиться к риэлтору, с его помощью вы наверняка найдете один из лучших вариантов.

Воспользуйтесь государственной поддержкой. Уменьшить сумму ипотеки можно и за счет субсидий. Например, используя материнский капитал, сегодня он составляет 453 тыс. руб. Эти средства чаще всего направляют на первоначальный взнос. Также можно воспользоваться одной из государственных программ. Например, «молодая семья», «социальная ипотека», «военная ипотека», «деревянная ипотека». Есть еще «семейная ипотека», где семьям, в которых родился второй или третий ребенок, выдают ипотечный кредит всего под 6% годовых. Однако такая ставка будет действовать в течение 8 лет, дальше ее пересчитают в соответствии с текущей ставкой рефинансирования.

Рассчитывайте финансовые возможности. Конечно, оформляя ипотеку, хочется ее взять на максимально короткий срок, не больше чем на 10 лет. Но надо понимать, что чем короче срок, тем выше ежемесячный платеж. И если у вас нет финансовой подушки безопасности, то вы сильно рискуете. Обязательно учитывайте возможные форс-мажоры. Кроме выплат по ипотеке и ежемесячных бытовых трат, вам со временем придется эту квартиру ремонтировать, покупать мебель, бытовую технику. У вас могут появиться дети, ухудшиться здоровье и тд. Поэтому при расчёте трезво оцените свои возможности. Ведь лучше взять ипотеку на 20 лет и погасить ее раньше, чем на 10 лет и встретившись с трудностями лишиться всего. Важно понимать, что в случае серьезной задолженности по ипотеке, банк вправе изъять у вас недвижимость через суд.

Для всех, кто желает купить квартиру в Анапе в рассрочку, ипотеку или кредит, компания «ЮГ-Регион» готова оказать консультационную помощь. Также обращайтесь к нам по вопросам проектирования и строительства домов.

Поделиться статьей в соцсетях: