г. Анапа, ул. Лермонтова 121
+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
8 (800) 700-01-51 office@ug-region.com
8 (800) 700-01-51

+7 (988) 319-55-77
+7 (988) 319-55-88
г. Анапа, ул. Лермонтова 121
office@ug-region.com

X
Подключайтесь к нам в соцсетях:

Аренда квартир в Анапе: что нужно знать

Аренда квартир в Анапе: что нужно знать

Арендовать квартиру в Анапе совсем не сложно, сложно сделать это грамотно и в полном соответствии с буквой закона. Многие, не зная своих прав и обязанностей, подходят к этому вопросу формально, в результате чего в последствии могут возникнуть разного рода проблемы. Чтобы аренда жилья не стала причиной серьезных разбирательств, досконально изучите рынок и подойдите к вопросу со всей ответственностью. В этой статье мы расскажем о самых важных нюансах.

Аренда бывает кратковременная и долгосрочная. В первом случае жилье сдается на небольшой срок, может даже на сутки, с полной или частичной предоплатой. Договор заключается или в упрощенном варианте или не заключается вовсе. В летний период в Анапе, как правило, большинство предложений аренды на кратковременный срок, договоры заключаются редко, предоплата чаще всего стопроцентная. Долгосрочная аренда начинается от 12 месяцев и при этом договор обязательно регистрируется в Росреестре. Поэтому собственники, избегающие налогов, заключают договор на 11 месяцев, а дальше просто его продлевают. Чаще всего при аренде квартиры собственники проверяют квартирантов от и до, изучают их семейный статус и вредные привычки, могут даже попросить рекомендации от предыдущих арендодателей, а вот квартиросъемщики проверяют хозяев жилья довольно редко, а зря. Если наймодатель окажется неблагонадежным, то квартиранты могут уже через месяц оказаться на улице и лишиться своих денег.

Итак, с чего начать. Первый шаг – поиск квартиры. Здесь важно понимать, что предложений аренды жилья в Анапе великое множество, поэтому нужно сразу отсечь все ненужное, чтобы не тратить время на просмотр неподходящих вам квартир. Для этого лучше всего обратиться к риелторам, они подберут подходящие варианты исходя из ваших требований и возможностей, но будьте готовы заплатить за это процент. Если вы хотите найти квартиру без помощи агента, тогда начните с форумов недвижимости Анапы. Там часто можно встретить объявление собственника жилья, в то время как на популярных сайтах объявлений много посредников. Также ища квартиру в разделе объявлений обязательно установите фильтры по цене, квадратуре и другим параметрам, чтобы не просматривать тысячи лишних публикаций. После того, как вы выбрали квартиру и договорились с ее владельцем о встрече, обязательно составьте список вопросов и ваших требований, чтобы ничего не упустить. Помните, вы платите деньги, а значит имеете право претендовать на необходимые вам условия. Первым делом попросите арендодателя предоставить вам паспорт и документы, подтверждающие право собственности, личные данные должны совпадать во

всех бумагах. Если собственник покажет вам вместо оригиналов ксерокопии, это повод насторожиться, так как копии легко подделать. Просматривая документы обратите внимание на то, является ли наймодатель единственным собственником жилья. Если у квартиры несколько владельцев, то все они должны дать письменное согласие на аренду, в противном случае договор может быть аннулирован по заявлению другого собственника. При просмотре квартиры обращайте внимание на все мелочи. Не стесняйтесь сразу проверить исправность бытовой техники и состояние мебели, уточните наличие приборов учета и тд. И если вас все устраивает, можете приступать к заключению договора. Не стоит игнорировать этот этап, особенно при долгосрочной аренде, в противном случае, собственник жилья может в любое время вас выселить, несмотря на устные договоренности. Договор составлять лучше всего с юристом. Если вы снимаете квартиру через риелтора, то скорее всего он поможет грамотно составить договор, исходя из многолетнего практического опыта. В договоре обязательно должны быть указаны все данные обеих сторон, адрес и параметры квартиры, а также срок аренды, стоимость, способ и порядок оплаты. В правах и обязанностях сторон должен быть пункт о досрочном расторжении договора с размером финансовой компенсации. Обязательно пропишите условия оплаты коммунальных услуг, на кого они будут возложены и в каком объеме. К договору аренды часто прикладывают приложение, в нем необходимо отразить опись имущества. Обычно в документ не заносят все подряд, только самые ценные вещи. Также перечислите в приложении все, что вы приняли испорченным и поломанным, иначе впоследствии арендодатель может обвинить в этом вас и заставить платить. Кроме того, снимите все показания с приборов учета при заселении и прикрепите их к договору, чтобы потом не возникло разбирательств, связанных с долгами по услугам ЖКХ, которые могут остаться от прежних жильцов или самих хозяев. Также в договоре можно определить частоту и порядок посещения собственником квартиры. Многие квартиросдатчики слишком бережно относятся к своему имуществу и считают нормальным проверять постояльцев несколько раз в месяц и порой без предупреждения. Обязательно пропишите сколько раз в месяц собственник будет иметь право приходить и за какое время он должен вас предупредить о визите. Пусть в договоре будет пункт и порче имущества, если оно произойдет по вашей вине, то заранее должен быть определен порядок компенсации. Но не забывайте, что существует естественный износ интерьера. Собственник должен понимать, если квартиру эксплуатируют, то техника и предметы интерьера со временем будут терять свой первоначальный вид; обои могут выцвести, мебель износиться, на ламинате появятся потертости. За такой естественный износ компенсацию можно не выплачивать, как правило, в ежемесячную плату за пользование жилья уже входят подобные издержки.

Также стоит при встрече уладить и вопрос с домашними питомцами, если они у вас имеются, так как далеко не все допустят нахождение животных в своей квартире. Вы можете предложить поменять один из замков на входной двери, чтобы избежать краж со стороны, например, прежних квартиросъемщиков. Но обязательно урегулируйте этот вопрос с хозяином квартиры.

Полезный совет: сохраняйте на всем протяжении аренды платёжки и чеки за оплату услуг ЖКХ и квартплату. Если вы рассчитываетесь с собственником по безналу, то просто распечатывайте квитанции, при оплате наличными, просите писать расписку. Эта мера необходима, чтобы впоследствии на вас не повесили чужой долг.

Особенность аренды жилья в курортном городе – это сезонность. В летний период спрос значительно превышает предложения, а в межсезонье, наоборот, предложений становится больше, а цена снижается почти в два раза. Если вы хотите за разумные деньги арендовать квартиру в Анапе на длительный срок, включая и летний период, то лучше всего обратиться к профессиональным риелторам. Они же помогут сэкономить на юристе при составлении договора.

Поделиться статьей в соцсетях: